Воздушный компрессор: поршневой или винтовой

При выборе воздушного компрессора в первую очередь сталкиваются с вопросом: поршневой или винтовой? Долгое время производства оснащались поршневыми компрессорами. Однако винтовые компрессора всё активнее вытесняют поршневики с рынка. Чтобы понять какой тип компрессора соответствует Вашим потребностям, пройдёмся ниже по основным характеристикам, особенностям, преимуществам и недостаткам каждого из вида воздушного компрессора.>

Поршневой компрессор

Что важно понимать о поршневом компрессоре, это то, что сжатие воздуха в нём происходит за счёт возвратно-поступательных движений поршня в цилиндре, что обуславливает механическое трение. Единственным неоспоримым преимуществом поршневого компрессора является его цена. Она может быть в два раза дешевле, чем цена винтового компрессора. Но на это есть свои причины.>
  1. Поршневой компрессор не может работать беспрерывно. В большинстве таких компрессоров отсутствует принудительная система смазки шатунно-поршневой группы (нет маслонасоса). Также не предусмотрена система охлаждения масла (нет радиатора). Если поршневой компрессор нагрузить непрерывным циклом работы, он просто перегреется и заклинит
  2. В поршневом компрессоре отсутствует система контроля измерительных приборов и автоматики. Соответственно, в случае возникновение технических неполадок (перегрев, отсутствие масла) вы об этом узнаете уже по факту остановки (поломки) компрессора. Система оповещения об авариях отсутствует.
  3. В виду отсутствия автоматики, тяжело отследить интервалы между необходимым техническим обслуживанием.
  4. Механическое трение деталей в процессе эксплуатации обуславливает быстрый износ оборудования и его низкий КПД.
>
винтовой компрессор

Винтовой компрессор

Принцип работы винтового компрессора состоит во вращении двух винтов и сжатии воздуха между ними. Воздух поступает через всасывающий клапан  в винтовой блок, смешивается с маслом и нагнетается в пневмосистему. В сепараторе происходит очистка воздуха от масла, в радиаторе – его охлаждение. В отличие от поршневого компрессора, в нём не происходит возвратно-поступательных движений и сильного нагрева, что снижает уровень износа. Кроме того, винтовой компрессор обладает и другими немаловажными преимуществами по сравнению с поршневыми установками.>
  1. Низкие затраты на сервисное обслуживание. Обслуживание винтового компрессора обходится в разы дешевле, и является гораздо менее трудоёмким, чем облуживание поршневого компрессора. Один раз в 2000 моточасов (или один раз в год) Вам необходимо будет поменять лишь комплект фильтров и компрессорное масло. При этом в поршневом компрессоре постоянно подлежит замене целый список изнашиваемых запчастей: кольца поршневые, прокладки, шатуны, клапана, поршни, цилиндры. Суммарная стоимость комплектующих на поршневой компрессор  дороже стоимости расходных материалов на винтовой. За пару лет экономия на стоимости технического облуживания винтового компрессора полностью перекрывает более высокую стоимость при его покупке. 
  2. Винтовые компрессоры оснащены контроллерами, которые позволяют запрограммировать работу агрегата под Ваши личные нужды (по времени суток, по дням недели и т.д.). Этот же контроллер следит за своевременностью выполнения технического обслуживания, предотвращением аварийных ситуаций на производстве. 
  3. Принцип работы винтового компрессора, а также наличие шумоизолирующего корпуса обуславливают низкий уровень шума при его работе. А это означает, что его можно ставить непосредственно в производственном помещении. Что позволяет избежать создания длинных пневмосистем, которые ведут к потере давления. 
  4. Современные винтовые компрессора способны заменить целые компрессорные установки, ведь они идут со встроенной системой охлаждения, фильтрации, могут комплектоваться ресивером и осушителем. Покупая винтовой компрессор Вы экономите на покупке дополнительного оборудования.
  5. Винтовые компрессоры — это высокотехнологичное промышленное оборудование. Завод-изготовитель всегда предоставляет гарантию на него, следит за доступностью сервиса и технической поддержки.